タブレットへの日本語入力

2021年12月14日 15時02分

2学期から本格運用しているタブレット端末。各学年とも様々な教科等の学習活動で活用しています。児童のタブレット活用の強い味方として、毎週1回のペースで、ICT支援員さんに来校いただき、先生方の活用のサポートをしてくださったり、授業の中で児童の支援をしていただいたりしています。

今日は、1・2年生が、文字入力に挑戦するということで、支援に入っていただき、手書き入力で単語や文章が入力できるように、入力パットの出し方や、手書きのコツを一つ一つ丁寧に教えていただきました。

タブレットの文字判定は、大変精度が高くなっており、一文字ずつでなく、単語として一気に入力すると、ほとんどの言葉を認識して文字化できるため、1・2年児童は、次々と入力していきました。最後には、入力した文書を印刷し、満足いく活動になっていました。