全校朝会でゲーム

2021年12月13日 11時45分

曇り空で気温の上がらない月曜日です。

今日は、全校朝会があり、養護の先生によるゲームを楽しみました。ゲームといえば、デジタルが主流で、携帯ゲームやオンラインゲームを想像してしまいますが、今回紹介されたのは、自分に割り当てられたお題を「声と表情だけ」で演じ、周りのみんなは、友だちの演技はどれに当てはまるかを予想して、回答するボードゲームです。

児童は、2人ずつ8組に別れ、「エー」という言葉の8つのバリエーションを表現していきました。同じ「エー」でも、抗議の意志を示す「エー」と迷っているときの「エー」では、ニュアンスが違います。出題する側は、その微妙な言い回しを工夫しますし、聞き取る側も真剣に探ろうとします。

自分のチーム以外の7問を予想して答えましたが、全問正解するチームもあって、盛り上がりました。

児童は、ゲームのルールをよく聞いて理解し、秩序よくゲームを進行でき、正解しても外れても楽しんでいるという素晴らしい態度でした。また、2人組で相談したり、協力したりでき、全校のみんなが一緒に楽しめる時間になりました。