勉強してます!

2019年2月26日 18時21分

2月ももうすぐ終わり。

早いものです。学習内容もまとめになってくるなど、学期末を感じるこのごろです。

3年生教室では外国語活動で、電子黒板(デジタル教科書)を使って、ALTに教えてもらっています。

秋の森の中の動物?

ALTが出す条件にあった動物の名前を英語で答えます。

よく聞き取って答えられていました。

話を総合してみると「干支」のお話のようでした。

理科室では、5・6年生がそれぞれ別の授業(当たり前か)を受けていました。

5年生はなにやら、ゴーリゴーリ、ゴーリゴーリと乳鉢で擦っていました。

「もののとけかた」で使用する焼きミョウバンの粒が大きいために擦っているのだとか。

4時間目はそれが使えたそうです。

その後ろでは6年生が、最後の単元「人と環境」で、調べたことをレポート(新聞?)にまとめていました。学習内容もそろそろ終わりです。

1・2年教室では、まとめのテストをがんばる1年生。

しっかり考えて発表する、いつもの2年生と、佐礼谷小学校の子どもたち、勉強もがんばっています!