いよい和太鼓のつどい&朝会&新入生説明会

2019年2月25日 18時00分

先週の土曜日、しもなだ体育館で「いよし和太鼓のつどい」がありました。

佐礼谷小学校5・6年生の今年度のメンバーで演奏するのはこれが最後。

いつもにも増して、力強い演奏です。

音もよくそろっていて、会場に響き渡ります。

動きにもキレがあり、呼吸もぴったり。

素晴らしい演奏で、有終の美を飾りました。保護者の方の中には、卒業するのでこれが最後と涙ぐんでいる方も・・・。

指導者の方からも、成長を感心するお言葉をいただきました。

いろんな方の指導をよく聞き、真面目に練習してきて、立派な成果を出す、さすが佐礼谷っ子と感動しました。

さて、休み明けて月曜日。

今日の朝会は1年生と6年生の発表。

6年生の子が頑張っているのは「習字」。今、「小物入れ」という文字を頑張っているそうです。

難しいポイントなどを発表しました。上手に書けると本に載るそうで、それも目標にしているそうです。

1年生は、校務員さんにインタビューして調べたことをクイズにして発表しました。

オレンジ色が好きな理由が、「あたたかい感じがして若く見えるから」にはちょっと笑ってしまいました。

聴いていた他の子からたくさんの感想や質問が出ました。

6年生は何も見ずにしっかり発表できます。1年生もみんなに分かりやすく発表するなど1年間の成長が見られました。

6年生は、午後から中山中学校の新入生説明会に参加しました。

中学校の校長先生のお話を聴いたり、部活動を見学したり、春からの中学校生活に向けて希望がふくらんだことでしょう。