参観日・講演会

2021年10月13日 16時53分

10月13日(水)は、人権・同和教育に視点を当てた授業参観と講演会を実施しました。

1・2年生は道徳科「生き物にやさしく(たけちきんじろう)」、3・4年生は道徳科「いちばんうれしいこと」、5・6年生は学級活動「ハンセン病を知ろう」の学習でした。それぞれ、学習のねらいに迫るために、先生たちの発問に対して真剣に考えたり、自分の言葉で発表したりできていました。

全家庭から保護者の出席があり、しっかりと子どもたちの授業の様子を参観していただきました。各御家庭の御協力に感謝申し上げます。

その後、児童と保護者、地域の方対象の講演会を行いました。今年度は、岡田小学校の読み聞かせボランティア「ho-ho」さんに来校いただき、様々な本の読み聞かせをしていただきました。

読み聞かせ、朗読、パネルシアター、手ぶくろ人形、大型絵本、紙芝居など、工夫を凝らした演出で、児童も保護者も食い入るように聞いていました。

最後には、グループに分かれて感想発表をしあい、学びを深めることができました。「ho-ho」の皆さま、素敵な時間をありがとうございました。

参観授業や講演会を通して、温かい雰囲気で、人に対する思いやりの言葉や行動が、これまでよりも多くなるといいですね。