ブログ

2/21 餅つき

2024年2月21日 17時10分

今日は、みんなで田植えと稲刈りをしたもち米を使って、餅つきをしました。今回は、昨年度「わんぱく塾」でお世話になった地域の皆さんが、お手伝いに来てくださいました。
家庭科室に入ると、もち米が蒸しあがったいい匂いがします。それを、今では珍しくなった木製の臼に移して、杵でこねていきます。さすが地域の皆さん、手際よく作業を進めます。
子どもたちもお手伝い。杵を振り下ろして力強く餅をついたり、つきたての柔らかい餅を丁寧に丸めたりしました。
その後試食。きな粉、あんこ、大根おろし、砂糖醤油など、味変もいっぱい。つきたてのお餅の味は、格別です。
子どもたちは、お餅を見るたびに、今日体験した杵の重さや餅の柔らかさを思い出すことでしょう。充実した体験活動をさせていただいていることを、改めてありがたく感じました。
御協力いただいた皆様、ありがとうございました。
IMG_6097IMG_6110IMG_6115IMG_6132IMG_6133IMG_6152IMG_6177IMG_6214IMG_6215IMG_6221