学習の様子です

2018年6月12日 14時01分

梅雨も本番という感じになってきたと思ったら、今日の午後は太陽が顔を出しています。

明日はプール開き。水が冷たいかなと心配しています。太陽が少しでも水を温めてくれればいいのですが。

佐礼谷小の玄関は、校務員さんが季節にあわせて、きれいに飾ってくださっています。

今日はALTの授業があります。1,2年生は当然ながら久しぶりの授業。

今日は何をするのかな?

なんと今日はウクレレを持ってこられました。「Hello,How are you?」という歌、3年生はお気に入りでよく口ずさんでいますが、1,2年生はどうかな?

3年生に教えてもらっていたので、何人かの子が歌えるようです。

ALTはウクレレも上手ですが、歌も大変上手!かっこいいですね!

生伴奏で、子どもたちも元気に歌うことができました。

5,6年生は複式の国語の授業

5年生は、漢文を学習していました。なかなか内容は難しいですね。

6年生は、にぎやかに漢字の学習をしていたかと思えば、一転、みんなで交代で音読。

時間を有効に使っています。

3年教室の後方にある校区の地図。

この前の見学で、だいぶ埋まってきました。

英語で1から20までを言います。このあたりはほぼ大丈夫のようです。

1から順番に言っていって、ある数のところは「言わない」というゲームをしていました。

だいぶ前に、「3のときだけ・・・」という芸をしていた芸人さんがいましたが、そのゲームです。

発音も気をつけなくてはいけないし、決まった数では「言わない」というルールがあるのでなかなか難しい。

たくさん笑顔が出ていましたね、脳も活性化されたことでしょう。