まちたんけん いちご農園に

2018年6月8日 15時34分

3年生は、まちたんけん(いちご農園)に出かけました。

社会科で、校区内の様子を調べながら歩いていきます。

これは学校からすぐ降りたあたり。夜には蛍がよく飛んでいます。

その拝鷹川に沿って国道に向かいます。

田んぼがだいぶ青々としてきましたね。

ここは佐礼谷郵便局。学校からくだってきて、犬寄峠経由で松山に向かう道と国道まで降りて、内子方面に向かう国道に分かれる三叉路でもあります。

今朝は、この三叉路に、保護者の登校指導の方が立ってくださっていました。

浄水場。絵が描いてありますが、いつごろ描かれたものでしょうか?

さらに進んでいきます。

30分以上は歩いたと思います。いちご農園の方にお話を聞きます。

ハウスの中を見学させていただいたあと、いちごも食べさせていただいたそうです。

あまりのおいしさに相当食べた子もいたとか。ありがとうございました。ご馳走になりました。

(写真が少ないのは、引率者も一緒においしくいただいていたためとか)

実際に歩いて、味覚でも体験できた学習をしてきた3年生でした。