卒業式練習と防犯対策

2019年3月18日 17時46分

今日から、全校そろって卒業式練習を行います。

今まで各学年で練習してきた成果が見られます。

在校生も大変お行儀のいい座り方です。

卒業生は、動き、姿勢、声の大きさ、どれをとっても素晴らしい!!

凛として、よい緊張感をみんなに与えてくれます。

卒業生が語る場面も多く、また在校生も、呼びかけで、一人ひとりがたくさんの言葉を担当します。

とてもたくさんあるのですが、ふるさと祭りでもそうであったように、責任を持ってしっかりと言えるのはさすがです。

在校生と卒業生のつなぎの間などは、今日が初めてだったので、次回はさらによくなるはずです。(今日のできでも十分よいのですが)

お世話になった6年生をしっかり送り出したいですね。6年生も最高の旅立ちにしたいですね。

前に不審者侵入訓練を実施した際、不審者が入ってしまうと対応するのは至難の業(教職員の人数が少ない等)であることが反省で出ていて、まずは「入らせない」ことに重きを置こうということを理事会でも提案いたしました。

今週、試験的に実施しますが、児童が登校した後、玄関を施錠いたします。

「御用のある方は、職員勝手口(校舎右端)にお越しください」としています。

なお、放課後児童クラブのお迎えの頃には、玄関を開けていますのでお知りおきください。