伊予農業高等学校との交流「はだか麦で交流学習会」

2019年2月20日 17時42分

愛媛のはだか麦は生産量日本一を誇る特産物のひとつです。特に伊予市、伊予地区ではたくさんのはだか麦が栽培されています。伊予農業高等学校では、このはだか麦を使用した加工品の製造体験を通して、地域の特産物をPRし、さらなるはだか麦の消費拡大・普及活動をされています。

この特産品を使って、「はだか麦で交流学習会~はだか麦ラーメンであったまろう!!」ということで、食品化学科の1年生のみなさんが来られました。

はじめにお互いにあいさつをかわします。

「よろしくお願いします。」

 

伊予農高の先生から、注意点を指導していただきます。

そのあとは、高校生のみなさんが、クイズなどで教えてくださいました。

いよいよ麺作り。かんすいを水に溶かし、粉と混ぜて

 

一気に入れてしまうとだめ!ということで、慎重に慎重に注ぎます。

麺が出てきました!!

お湯で2分、ゆでます。

トッピングをのせて

完成です!!美味しそう!!

みんなでいただきます。

最後にみんなで記念撮影をしました。

伊予農業高校の皆さん、はだか麦のラーメン、大変美味しかったです。

ラーメンの麺を自分で作る体験や、高校生の方に教えていただく体験、とてもいい学習になりました。

これからのはだか麦の食品開発、楽しみにしています!