伊予農業高等学校との交流「はだか麦で交流学習会」
2019年2月20日 17時42分愛媛のはだか麦は生産量日本一を誇る特産物のひとつです。特に伊予市、伊予地区ではたくさんのはだか麦が栽培されています。伊予農業高等学校では、このはだか麦を使用した加工品の製造体験を通して、地域の特産物をPRし、さらなるはだか麦の消費拡大・普及活動をされています。
この特産品を使って、「はだか麦で交流学習会~はだか麦ラーメンであったまろう!!」ということで、食品化学科の1年生のみなさんが来られました。
はじめにお互いにあいさつをかわします。
「よろしくお願いします。」
伊予農高の先生から、注意点を指導していただきます。
そのあとは、高校生のみなさんが、クイズなどで教えてくださいました。
いよいよ麺作り。かんすいを水に溶かし、粉と混ぜて
一気に入れてしまうとだめ!ということで、慎重に慎重に注ぎます。
麺が出てきました!!
お湯で2分、ゆでます。
トッピングをのせて
完成です!!美味しそう!!
みんなでいただきます。
最後にみんなで記念撮影をしました。
伊予農業高校の皆さん、はだか麦のラーメン、大変美味しかったです。
ラーメンの麺を自分で作る体験や、高校生の方に教えていただく体験、とてもいい学習になりました。
これからのはだか麦の食品開発、楽しみにしています!