朝会と授業風景

2019年1月21日 15時01分

今日の朝会は、1年生と5年生の発表です。

5年生は、課外スポーツでやっている、バレーボールのことについて発表しました。

佐礼谷小学校の5年生は、男女1名ずつ。それぞれ、男子バレー、女子バレーに所属していて、来年は最高学年として、中心となって活躍しないといけません。

ふだんの練習を頑張っていることをみんなに伝えていました。

1年生は、この前行った、書初めについて発表しました。1年生なので、習字の授業もまだないから、おうちでも練習してきたそうです。

堂々とした立派な字が書けていますね。

2人の発表を聞いて、たくさんの質問や感想が発表されました。

これは2年生の授業の様子。

九九の学習をしています。

九九は覚えて、言えるだけでなく、実際に使えないと意味がありません。

上手に説明しながら、問題を解いていました。

5・6年生教室前の廊下には、本の紹介がしてあります。

教室の中では、道徳の授業をしていました。

担任の先生が、5・6年生に、考えさせたいことがあり、選んだようです。

6年生の3学期、次の学校生活に向けて、確認しておかなければいけないことがあります。

ひとつひとつ、しっかり考えていきたいですね。