朝会(表彰)と授業の様子

2019年1月15日 14時43分

今日の朝会は、賞状伝達。

えひめっこピカイチ大賞の表彰から行いました。

生活部門  学習部門 読書部門 体育部門 と4つの部門で表彰されました。

自分から率先して行動したり、自主学習をこつこつとがんばったり、本をたくさん読んだり、水泳や陸上練習などで頑張っていた子が表彰されました。

次は、日曜日に表彰式があった、えひめこども美術展の賞状伝達です。

絵画(平面の部)

書写(半紙の部、硬筆の部)

おめでとうございます!

さて、授業中の教室の様子は・・・?

1・2年生は俳句づくりをしています。愛媛新聞の俳句キッズ、佐礼谷小の子の作品、2つ載っていました。

う~ん、何にしようかなぁ~。

3年生教室では、学校の教室を英語で言うという学習をしています。

校長室は?「プリンセス?」「プリンス?」「プリント?」

・・・けっこう悩んでいましたが、きちんと覚えることができました。

理科室では、6年生が学習中。

電熱線に電流を流し、発泡スチロールを切っていました。

スッと切れる感覚にオドロキ!

外では、5年生と担任の先生が、池の掃除をしています。水が冷たいけれど、鯉のことを思ってがんばって掃除をしていました。

これは、昼休みの音楽室。

6年生が横について、低学年に教えています。

昼休み返上で、練習に励みます。自分たちでそんなことができるのが、佐礼谷っ子のよさです!