電気とわたしたちの生活

2022年1月25日 18時10分

6年生の理科で「電気とわたしたちの生活」という単元の学習をしています。今日は、コンデンサーを使って、蓄えた電気が、つなぐものによって使える時間が違うのはどうしてかを調べるために、豆電球と発光ダイオードを使って調べた結果をまとめました。

また、次の時間には、電熱線に電流を流すと発熱するかどうかの実験に取り組みました。児童は、細い電熱線と太い電熱線の発熱度合いの違いを調べたり、電流の量を変えたときの発熱量を調べたりしていました。6年生は3名なので、各々が実験装置を組み立てて実験でき、違う条件での結果を確かめていました。

実験を通して、電気の蓄えることのできる性質や、熱への変換ができることの理解を深めていました。