学校保健安全委員会(参観日)

2022年1月26日 18時27分

令和3年度学校保健安全委員会をリモート形式の参観日として実施しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のための手立てです。

内容は、本校の保健給食委員会児童からの発表と伊予市の保健師さんの講演です。

保健給食委員会の3名は、全校児童にとったアンケートの結果をまとめ、「佐礼谷っ子の心の健康」と題して、自己肯定感の上昇やリフレーミング(前向き思考)について意見発表しました。

伊予市の保健師さんからは、「わたしの心 あなたの心 だいじなココロ」と題して、気持ちのコントロールの仕方や友だちへの思いやりのある接し方などを分かりやすくお話ししていただきました。

保健師さんは、さまざまな質問を投げかけていただき、児童がそれぞれに考えたことを発表しながら、自分事としてとらえられるようにして進めていただきました。とてもわかりやすい話で、全児童が集中して話を聞くことができていました。

会の最後には、学校医の先生から指導助言をいただき、会の内容もオンライン形式の学びも素晴らしいとお褒めいただきました。

そして、保護者の方もビデオをオンにしていただき、全員で記念撮影を行いました。

初めてのオンライン参観日でしたが、子どもたちの活躍の様子も伝わって、無事に終えることができました。

関係者の皆さま、ありがとうございました。