2022年1月24日 11時26分

1月22日(土)午前1時8分に日向灘を震源とするM6.4の地震があり、佐礼谷地区でも揺れを観測しました。その後の点検で、学校施設への影響はなく、一安心ですが、いつ起こるか分からない災害に対して、備えが必要だと改めて感じさせられました。

1/24 月曜日には、オンラインで全校朝会を実施しました。今日は、Microsoft teamsを使って、全校児童がアクセスし、先生のお話を聞きました。

お話は、学校の図書室にある本の中から、「おもしろ科学実験室」のシリーズを紹介してくださり、その中の「目の錯覚」と「メビウスの輪」について教えていただきました。

「目の錯覚」では、大きさがちがって見える輪のサイズを実際に測ったり、ちがった形に見える長方形を重ね合わせて同じであることを確かめたりしました。

「メビウスの輪」では、輪を切るとどんな形になるのか実際に試してみて、お互いに確かめてみることができました。輪の作り方と切り方を変えることで、思いもよらない結果が出る不思議な現象に触れることができました。

今回のお話で、オンラインでつながりながら一斉に作業したり、結果を報告し合ったりすることの経験を積むことにもなり、先生方と児童の双方向会議システムのスキルを高めることにもつながりました。