新しいALTの先生

2021年12月22日 16時53分

12月21日に、新しいALTの先生が来てくださいました。コロナ禍の関係で予定していた時期に入国できなかった先生が、ようやく来てくださったのです。

先生は、カナダのWinnipegという街の出身で、伊予市中山に住まれています。児童との対面式では、カナダの国のことや自身の家族のこと、出身の街がマイナス50℃まで気温が下がるほど寒い街であることなどを写真や実物を交えながら紹介していただきました。

児童は、興味深く話を聞き、その後の質問タイムでは、好きな食べ物や好きな色、国など、次々と質問を出し、答えていただきました。

日本語がとても上手な先生ですが、大学生の時に日本人留学生と仲良くなり、日本のアニメが好きだったこともあって、日本語を習得したそうで、これからの外国語の学習が楽しみなエピソードも話してくださいました。