3・4年生の発表 児童朝会

2021年12月20日 18時04分

今週の月曜日の業間は、3・4年生の発表による児童朝会を実施しました。3・4年生は、学習活動の中で調べたことや知らせたいこと、見学したことなどを新聞やパンフレットにまとめてきており、それらの紹介をしました。

内容は、佐礼谷の自慢の一つである「ホタルのひみつについてのクイズ」や、「ホタルの一生」についてまとめたもの、「ゲーム新聞」、「佐礼谷でお世話になっている人たち」、「入江工研の見学まとめパンフレット」など、一生懸命にまとめたものを全校の前で紹介したり、問題を出したりしながら発表しました。

新聞やパンフレットにはたくさんの情報が詰め込まれていましたが、時間の都合で一部分のみの発表で、残りは掲示しているものを読んでもらうようお願いしていました。

発表を聞いた他の学年の児童は、新しい発見やまとめ方のすばらしさなどについて、感想を述べることができ、学習を深めることができていました。