わんぱく塾でおもちつき

2021年12月22日 17時19分

佐礼谷小学校では、中山公民館の皆さんや地域の指導者の皆さんが「佐礼谷わんぱく塾」を実施してくださっています。12月22日は、地域の方々と一緒に作ったもち米を使って、おもちつきをしました。

はじめに、蒸した米をきねを使ってこねた後、ついていきます。児童も全員がきねでもちをつき、ふんわり柔らかなおもちができあがりました。

できあがったもちは、小分けされて、あんこ入りのもちやきな粉もち、しょうゆ、大根おろしなど、それぞれ好みに合わせて味付けをして、おいしくいただきました。

また、家にもって帰るおみやげのおもちもあり、みんな喜んでいました。

つき上がったおもちの一部は、米作りで協力いただいた方にも届けることができました。

指導してくださる地域の方々は、準備からの段取りがよく、子どもたちが存分に体験できるように整えてくださいます。本当にありがたいです。