読み聞かせ・年賀状

2021年12月17日 12時03分

12月17日(金)は、いよ本プロジェクト代表 岡田さんに来校いただき、本の読み聞かせをしていただきました。月に一度のペースで、岡田さんが選んでくださった本を優しい語り口で読んでいただきます。

はじめは、「ぼくがラーメンたべているとき 長谷川義史」という本です。ぼくがラーメンをたべているときに、世界の子どもは働いたり、倒れたりしているという話で、貧困や平和について問いかける作品です。

二つ目は、「ちいちゃんのかげおくり あまんきみこ」でした。お父さん、お母さん、、お兄ちゃんとかげ送りをするちいちゃん。出征したち父、空襲の夜にはぐれた母、兄。ちいちゃんは一人でかげ送りをしていると、3人が笑いながらこっちに歩いてくる、という話です。かつて、国語の教科書に掲載されていましたが、現在使用している教科書にはないため、児童にとっては新鮮な様子でした。

岡田さんの優しい語り口に引き込まれるように、しっかりと聞くことができました。

話は変わって、もうすぐお正月。佐礼谷小学校で、1年間世話になった地域の皆さまに宛てた年賀状が完成しました。元日に届く皆さまの笑顔が浮かんできます。