伊予農業高等学校との交流会PART2!

2021年12月9日 16時18分

本日、5・6校時に3・4年生が、伊予農業高等学校の生徒さんたちと交流学習を行いました。内容は、10月上旬に植えた秋冬野菜の収穫です。収穫の仕方を教えていただき、さっそく、高校生と小学生が同じグループになり、大根、ブロッコリー、キャベツの収穫をしました。

3~4人のグループで、次々に収穫しました。あまりに立派な野菜にびっくり。大根は、あまりに大きく、掘り起こすのに一苦労していました。でもその分、収穫できたときの喜びは、とても大きかったようで、あちらこちらで歓声が起こっていました。

最後は、収穫した野菜の栄養素や効能、適した料理などクイズ形式で教えていただきました。とても楽しい交流会で、小学生の笑顔はずっと絶えることがありませんでした。

「3回目の交流がしたい!」

帰りのタクシーでは、こんな声がたくさん聞こえました。

伊予農業高校の先生、生徒の皆さん、本当に楽しい交流会を企画してくださり、ありがとうございました。