三世代交流会・校内持久走大会

2021年11月29日 15時42分

今朝はこの冬一番の冷え込みとなり、佐礼谷には霜がおりていました。

今年度の三世代交流会は、伝統芸能の発表を行う形式にしました。発表する内容は、1~3年生が「村中万歳」、4~6年生が「佐礼谷太鼓」です。朝から、地域のみなさんや保護者の方々が小学校に足を運んでくださり、たくさんの方々に見守られながら、佐礼谷小学校体育館で披露しました。

どちらも、地域の講師による指導のおかげで、見事に演じることができ、たくさんの拍手をいただいていました。最後には、来てくださったみなさんと共に、記念撮影も行いました。

三世代交流会終了後は、体操服に着替えて、校内持久走大会を実施しました。交流会に来てくださった保護者のみなさんや地域のみなさんにも声援をいただきながらの大会です。天気は快晴で、やわらかい日差しの佐礼谷の里を全校15名の児童が走りました。

低学年、中学年、高学年の順に、それぞれ練習の成果を出そうと、一生懸命に力を出しきりました。そして、全員が完走し、学年新記録を更新した児童もいました。

「声出せ、汗出せ、力出せ」の学校のスローガンを表現できた一日になりました。