児童朝会

2021年11月30日 14時19分

佐礼谷小学校の校舎2階廊下から、サザンカ(山茶花)の真っ赤な花が咲いている様子を見ることができます。また、学校の敷地内外では、ナンテン(南天)の真っ赤な実が鈴生りになっています。冬支度が進む佐礼谷で目を引く存在となっています。

今日は、業間の時間に、児童朝会を行いました。6年生、5年生、4年生から1人ずつ、それぞれの近況をスピーチしました。内容は、持久走大会や三世代交流会のこと、家での遊び方などでした。

6年生と4年生の代表者は、持久走大会で、1年間業間マラソンで頑張った成果を出せたことや、佐礼谷太鼓で、上学年の友達に教わって上手くたたけるようになったことなど、長期間の練習を振り返って話すことができました。

5年生児童は、家庭で時間があるときにしているの遊びの中で、バットとボールを使った遊びを実演しながら紹介し、他の児童の挑戦を募ってトライする場面もありました。

それぞれ、工夫を凝らした内容でスピーチでき、立派でした。その後の感想発表でも、全員が挙手をして意見を述べることができ、和やかな雰囲気で進めることができました。