授業参観日・学校保健安全委員会

2023年1月25日 17時11分

1月25日(水)は、午後から授業参観と学校保健安全委員会の講演会を行いました。

授業参観は、今回、全学年複式授業を公開しました。

佐礼谷小学校は、教科によって2学年が同時刻に違う内容を学習する複式授業を実施しています。今回は、複式授業の様子を保護者の方にもしっかりと見ていただこうと、各学級担任が準備してきました。

各学年とも算数科の授業で単元は、1年生が「大きい数」、2年生が「九九のきまり」、3年生が「小数」、4年生が「分数」、5年生が「円と正多角形」、6年生が「図を使って考えよう」でした。

どの学年も、よく考え、よくまとめ、よく発表できており、集中して学習できていました。

授業参観後、児童と保護者が一同に集まって、学校保健安全委員会を実施しました。今回は、愛媛県警察本部からフィルタリングマンに来ていただき、インターネット・SNSの正しい使い方を教わりました。

フィルタリングマンは、小学生にも分かりやすいように、SNSにおけるトラブルや、インターネットを使う際の注意事項を教えてくださいました。

いつでも、よく考えて行動することや、困ったときにはすぐに相談すること、相手を思いやる心を持つことなど、日ごろの生活にもつながるよいお話しをしていただきました。

親子で一緒に学ぶことで、家庭でのインターネット接続機器の安全な使い方が定着することを願っています。