朝会・マラソンの試走 もろもろ

2018年11月19日 15時45分

朝会は、児童朝会ということで、2年生と6年生の代表が発表しました。

6年生は、習字教室のこと。今、「向こう岸」という字を毛筆で書いているとか。なかなか難しいテーマですね。毛筆より硬筆のほうが苦手だそうですが、本に載ることを目標にがんばっているそうです。書写の時間の作品が掲示してあるのを見ますが、とても上手です!

2年生は妹や弟の世話をがんばっていることを発表しました。

遊んであげたり、だっこしてあげたり、お母さんがいそがしいときに、しっかり面倒をみているようです。ときにはおむつも替えてあげるとか。えらいね!

感想発表では、同じように習字教室に通っている子から、自分もがんばってきれいな字を書きたいことや小さいきょうだいの世話をしていることを感心する感想が出ていました。

2時間目は、マラソンコースの試走。

今週、天候か思わしくないので、できるときにしっかりコースになれておくことが大切です。

まずはしっかりと準備体操。

本番は学年ごとにスタートしますが、試走なので一斉にスタート(折り返し地点は、低・中・高ごとになっています)。

3分とちょっとで、2年生のトップが帰ってきました。

続いて、2年生が次々と帰ってきます。

1年生も歩くことなく、元気に帰ってきました!

そして3年生!!がんばれ~

5年生の2人は快速ランナー!!

6年生もいい走りをしていましたが、そのとき自動車の通行が多く、写真が撮れませんでした。

全員無事にゴール!!

本番でベストタイムが出るよう、これからも練習をがんばりましょう!

三世代交流の日がが近づいてきましたので、全校みんなでプレゼントを作ります。

担当者が説明した後、高学年が、他の学年をマンツーマンで教えます。

しめなわや縄つくりで使うわらの準備も今日で終わり、準備はバッチリですね。

そして、3年生の「佐礼谷いいところマップ」

とうとう完成!!

とても立派なマップができました!体育館に運んで記念撮影!

2日ほど体育館に掲示して、そのあと2階の廊下に貼るとか。

佐礼谷の魅力、満載ですね!!