畑の片付けと歯科検診

2018年11月15日 16時22分

気持ちのよい青い空。

今朝の佐礼谷の気温は5℃。

ストーブを点けてもいいぐらいの寒さ。

駐車場の楓は真っ赤で、だいぶ葉が散っています。桜の葉はもうほとんど散ってしまいましたが、山は「紅葉」といった感じではありません

朝の落ち葉掃除も、駐車場は大変ですが、運動場はだいぶ楽になりました。

2年生は「九九」の学習中。今日は8のだんを練習していました。

みんなで大きな声で練習した後は、個人練習。

九九は大切です。自信を持って言えるようになるまでがんばって!

2年生の九九を聞きながら、1年生は、国語のワークシートに、場面ごとの様子をまとめていました。

1・2年生は、「畑の片付け」もしていました。生活科でピーマンをはじめ、たくさんの野菜を育ててくれた畑、冬を前にきれいに掃除をしています。

「おおきなかぶ」みたいに、収穫の終わったピーマンをみんなで抜いていました。

「なかなかかぶは ぬけません」 ではなくて、ズボッと一気に抜けました。

感謝の気持ちを込めて、丁寧に片付けができました。

午後は、秋の歯科検診。

染め出しをして、磨き方をチェックしていただいたり、むし歯、歯肉炎がないかを診ていただきます。

結果は家庭にお届けします。

治療が必要だった人は、早めに受診してくださいね。