朝会(1・2年生の発表)とお弁当

2018年10月29日 16時33分

今日の朝会は、1・2年生の発表です。

発表するのは、この前、ここマで練習していた「かさこじぞう」

音読劇なので、教科書を読みながら発表します。

おじいさんやおばあさんのような話し方など、よく工夫しています。

6人のおじぞうさんを演じるには1・2年生が足りないので、見ている3年生や先生を使います。急におじぞうさん役になった3年生は、なぜかうれしそう。

1年生2人が、もち米を運んでくるおじぞうさんを演じます。おじいさんとおばあさんのお家を探します。「どっこだ?」がかわいらしい。

3年生以上は演じたことがあるそうで、1.2年生がよく覚えていること、よく工夫をしていることをほめていました。

1・2年生のみなさん、楽しくもかわいい発表でした。上手でした!

今日は、この前行われた遠足の予備日でした。そのため、給食はないので、お弁当を食べます。

体育館の前で食べている学年や

運動場の真ん中で食べている学年も。

風が強くて寒くないかな?と思いましたが、午後からお日様も出て、暖かくなりました。

気持ちのよい季節ですね。お弁当おいしかったと思います。

※※※ お知らせ ※※※

上半期の学校評価を掲載しました。ご覧ください。