スマホ・ケータイ安全教室

2019年1月28日 14時11分

今日は、5・6年生を対象に、NTT Docomo の方が、「スマホ・ケータイ安全教室」をしてくださいました。

まだそんなに使っていないかもしれないけれど、これから使っていくであろうSNS。

そこで大切なこと「個人情報を公開しない」

では、個人情報とは何?そこから丁寧に教えていただきました。

個人情報とは、「ひとりひとりの大切な情報」ということで、個人が特定されること、さまざまなことを5・6年生は見つけていきました。

個人情報が流出することで、犯罪に巻き込まれることや、イタズラ、うわさ、デマを流すことは「犯罪」になることや、テキストのみのやりとりから、なぜトラブルに発展するのか、ビデオなどで分かりやすく説明してくださいました。

SNSで友達とトラブルになったときの、解決の方法なども教えていただきました。

「話し合うこと」が基本、学校で会話をすることが一番大切ですよと教えていただきました。

そのほかフィルタリングのこと、ルールやマナーを守ることの大切さ、使いすぎに注意すること、そして、自分の将来の夢が、ネットトラブルで台無しにしないことなどを学びました。

教えていただいた中で、このようなことがありました。

・・・詐欺かもしれない、迷惑メール

・・・連絡している相手は、ホントに子ども?

(に)・・・だまって撮らない!人の顔

大変勉強になりました。ありがとうございました!