献立を工夫して
2021年2月26日 14時18分5年生が、家庭科の調理実習をしました
複式の年間指導計画のため、今年はこの単元を学習します
栄養のバランスを考えて、主食(ごはん)、主菜(具だくさんオムレツ)、副菜(みそ汁)を作りました
児童三人が協力して分担を決め、調理開始です
主菜づくりは、ピーラーで野菜の皮をむぎ、ゆでたり包丁で切ったりして、下ごしらえをしていきます
副菜は、具材を切り分け煮込んでいきました
子どもたちが一番苦労したのは、具だくさんオムレツです
とき卵をしいて具材をのせ、包むのに四苦八苦!
フライパンと大皿を持って悪戦苦闘しながらも、何とか完成です! どうですか? なかなかのできばえですね!
さあ、今度は家庭で挑戦してみましょう!!