ブログ

献立を工夫して

2021年2月26日 14時18分

 5年生が、家庭科の調理実習をしました

複式の年間指導計画のため、今年はこの単元を学習します

栄養のバランスを考えて、主食(ごはん)、主菜(具だくさんオムレツ)、副菜(みそ汁)を作りました

 児童三人が協力して分担を決め、調理開始です

 主菜づくりは、ピーラーで野菜の皮をむぎ、ゆでたり包丁で切ったりして、下ごしらえをしていきます

副菜は、具材を切り分け煮込んでいきました

   


 

 

 

 

 

 子どもたちが一番苦労したのは、具だくさんオムレツです

とき卵をしいて具材をのせ、包むのに四苦八苦!


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 フライパンと大皿を持って悪戦苦闘しながらも、何とか完成です!  どうですか?  なかなかのできばえですね!

 さあ、今度は家庭で挑戦してみましょう!!