Let‘s「食べものビンゴ」!

2021年2月24日 18時38分

今日は、栄養教諭の野澤先生が来校し、給食指導をしてくださいました。

本日のメニューには、なんと・・・「納豆」が入っていました!

「納豆」が苦手な子が多いかなと思いきや、意外とパクパク食べる佐礼谷っ子!

おかわりも全てなくなるほど大好評でした!!!

給食を食べ終わったあとは、いよいよ「食べものビンゴ」大会の始まりです!

赤・黄・緑の食品群のうち、〈緑〉に当てはまる食品をそれぞれ選び、ビンゴカードに書いていきます。

例えば、レタス・キャベツ・きくらげ・レモン・りんごなど・・・。

ビンゴカードが全て埋まったら、野澤先生のクイズでスタート!

先生「緑色です。白い部分もあります。お鍋によく入っています。」

すると、すかさず「はくさい!」と答える子どもたち

クイズで出た食品が、自分のビンゴカードに書かれていれば丸をつけ、丸がタテ・ヨコ・ナナメのいずれかで揃っていれば「ビンゴ!」です。

クイズの答えを想像しながら、パッと答える子どもたちに仰天

これを機会に、もっともっと多くの食品に触れて欲しいと思います。