佐礼谷の歴史探検(5年)

2020年11月13日 15時13分

5年生の総合的な学習の時間に、新しいテーマ「佐礼谷の歴史をさぐる」のもと学習を始めました。

今日は、学校付近の旧跡5箇所をめぐる予定でしたが、探すのに時間がかかり、結局3箇所しか行けませんでした。今日訪れた場所は、①日浦の六地蔵さん ②五輪の墓 ③日浦の観音様です。

地元のことをよく知っている児童でさえも、目的地を求めてさまよい歩きました。やっと探し当てた場所では、「古くて、ぐらぐらしとるよ。」「何か書いとるけど、文字が読めない。」などつぶやきながらつくられた時代や当時のことを表すものがないか熱心に観察していました。また、「草がたくさん生えとるよ」と言いながら、草引きを始める児童もいました。そして、資料「ふるさとされだに」の内容を確認しながら、なぜつくられたのか、どのような意味があるのかなどを理解しました。この後もしばらく旧跡地を見学し、佐礼谷の歴史を探っていきます。