梨のヒミツを調べたよ

2020年10月12日 18時14分

3・4年生は、総合的な学習の時間に、地域の方が栽培している新高梨畑を見学しました。

子どもたちが考えていた質問をしたり、地域の方の話を聞いたりしました。
 ・大きいものでは1kgもある大玉が収穫できる

・一玉が1000円した時代もある   そうです。

新高梨は、とても手間がかかる果物で、気象災害や獣害などに気を付けて作業をしていることが分かりました。そのため、収穫できた時や食べた人が「おいしい!」と言ってくれる時が、とても嬉しいとおっしゃっていました。

次に、収穫の体験をさせていただきました。やり方を教わりながらていねいに収穫します。持ってみると、ズッシリと重みがあり、子どもたちも「こんなに重いんだ」と驚いていました。

収穫した梨を、一人一個ずつお土産にいただきました。

様々な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。
 この後、これまでに調べた佐礼谷の魅力「柚胡椒」「栗」「梨」について、新聞にまとめていきます。