栗の秘密を知って、ビックリ!

2020年10月2日 17時36分

3・4年生は、総合的な学習の時間の学習で、地域の方が管理している栗畑を見学しました。

まず、事前に子どもたちが考えた質問に答えていただきました。昔は、栗の生産が全国1位だったことや、一本の木から200~300もの栗が採れることにびっくり・・・

その後、軍手とゴム手袋を着用して、栗の収穫を体験です。
しゃがんだ状態での作業が大変でしたが、きれいで大きな栗を採るたびに、子どもたちの表情はキラキラ・・・

次に、採った栗を選別する作業を見学しました。ふるいにかけてゴミを落としたり、直径の違うふるいを使って、大きさごとに栗を分けていることが分かりました。

最後には、ゆでた栗や焼き栗をいただきました。「こんなおいしい栗は初めて!」と驚きの声が聞こえてきました。

佐礼谷の自慢である栗の魅力をたくさん知ることができました。本当にありがとうございました!