あいさつ振り返りカード・外国語の学習

2022年3月1日 16時10分

佐礼谷小学校では、毎月、あいさつ振り返りカードで自分や友達のあいさつのがんばり具合を振り返っています。

今月から、タブレットで回答できる形式に変更し、今日から児童がひとりひとり入力しています。

一部、文章入力もあり、難しいところもありますが、1年生から6年生までそれぞれのできる方法で入力していました。コンピュータでのアンケートは、回答の集計が自動でできるため、がんばりの度合いや関心がどこにあるかが一目でわかります。分析した結果を児童に返していきたいと考えています。

話は変わって、3・4年生の外国語の授業では、ALTの先生が自作で作った教材をもとに、どこの国のニュース映像なのかを考える学習に取り組んでいました。映像や言葉の雰囲気がそれぞれ違い、「Hint please!」と言いながら、楽しんでいました。