学校朝会・昼休み

2022年2月28日 14時32分

月曜日の業間は、児童朝会でした。今回は、5年生2名、2年生1名の発表です。

5年生は、タブレットのプレゼンテーションソフトを使って、自分の好きなものの紹介をしました。図や文字、アニメーションを工夫して、自分が気に入っている遊びやテレビアニメについて、自分なりの視点で発表できました。プレゼンテーションの技能も上達が見られ、作成から発表までの一連の活動ができるようになったことは素晴らしいことです。

2年生は、国語の学習で書いた作文を発表しました。鉄棒で逆上がりができるようになるまでの様子や心の動きを上手に表現できていて、感想発表で他の学年の友達からもほめられるような内容でした。

昼休みには気温が上がり、太陽の暖かさも感じられる陽気になり、児童も先生たちも運動場に出て、思い思いに遊んでいました。