学校朝会

2022年1月31日 11時22分

今日は朝の冷え込みが厳しく、校庭の学級園のまわりに「霜柱」ができていることを低学年児童が報告に来てくれました。

月曜日の業間に、児童朝会をオンラインで実施しました。今回は、Microsoft Teamsを使って、5年生児童の進行で、6年生1名、4年生1名、3年生1名の3名が発表しました。

発表内容は、自分の興味のある分野から、好きな俳優や歌手の話、魚を自力で調理した話、最近気に入っている本の話など、フリーテーマでスピーチしました。

今回は、6年生児童がタブレットで自作したプレゼンテーションを共有しながら、発表することに挑戦し、そのクオリティの高さに驚かされました。

また、4年生と3年生の話は、伝えたいことを絞って、聞き手に分かりやすいように丁寧に説明できました。

3人の発表後は、質問や感想もやりとりし、お互いのよさを認め合うことができました。

タブレットを日常的に使うことで、様々なソフトに対応できるように深化している様子も感じられました。