学習発表の練習

2022年1月28日 14時40分

2月13日(日)に予定していました「第47回佐礼谷ふるさとまつり」は、新型コロナウイルス感染症オミクロン株感染拡大防止の対策として、来場者の安全を第一とすることや学校施設の外部への貸し出しができないこと等を勘案し、中止が決定されました。

佐礼谷小学校では、児童の学習発表のみ、同日に「学習発表会」として実施することとし、当日は限定ライブ配信することにより、保護者や地域の皆さまに学習成果の発表をお届けしようと予定しています。

音楽の発表は、合唱を取り止め、合奏のみの発表とします。そして、コロナ禍での発表のため、リコーダーとけん盤ハーモニカは使用せず、キーボードや鉄琴、木琴に切り替えて、全員が、「たたく、ひく」楽器で曲を奏でます。

児童は、音楽科の授業で、互いの距離をとりながら、楽譜をよく見て、リズムを合わせて、合奏の練習に励んでいます。