2022年1月11日 10時56分

今日から、3学期が始まりました。佐礼谷小学校では、あいにくの雨でしたが、児童たちが元気なあいさつとともに登校しました。

大掃除のあと、第3学期の始業式を行いました。最近の新型コロナウイルス感染症の拡大に対する対策として、オンラインを活用し、各教室からの参加形式としました。

はじめに、校長先生から、1年間のまとめとして三つのことに取り組んでいこうというお話しがありました。

① まわりの人を元気づけるあいさつや返事を続けること

② 目標に向かい、みんなと一緒に自分の力を高めること

③ いつでも思いやりの心をもって、気持ちよく接すること

その後、6年生から順番に、冬休みの思い出と3学期にがんばることの発表がありました。冬休み期間中には、家族や親戚等と一緒に楽しく過ごしたことや、お正月ならではの行事をしたことなどを発表できました。また、3学期にがんばる教科や行事、友だちとの接し方など、それぞれしっかりと目標を発表できました。

タブレットを活用したオンライン形式での始業式でしたが、スムーズに運営することができました。

始業式のあとには、先生方から、鳥インフルエンザのことや新型コロナウイルス感染症の対策についてお話しがありましたが、どの児童もしっかりと話を聞くことができていました。

3学期も、新型コロナウイルス感染症の対策を取りながら、1日1日を充実して過ごせるよう教職員一同で努めてまいります。引き続き、ご支援をよろしくお願いいたします。