ブログ

餅つき

2025年2月21日 09時20分

昨日は午後から餅つきをしました。11:00頃、水に浸していたもち米をざるに上げ12:00過ぎからもち米を蒸しました。13:15餅つき開始です。

子供たちは、想像以上に力強く杵を振り下ろしていました。(とても上手でした。)その後、餅をこね、丸い餅を作りました。最後はあんこを入れたり、きなこやしょう油を付けたりしておいしくお餅をいただきました。子供たちはみんな笑顔で、佐礼谷ならではの貴重な体験をすることができました。田植えから稲刈りまでお世話になったYさんとYさん。田んぼを貸していただいたKさん本当にありがとうございました。

100_3516100_3518

100_0784100_0782

100_0777100_0790

100_0793100_0797

100_0775100_0787

100_3537100_3539

100_3541

100_0806100_0802

100_0798