稲刈り体験

2019年10月11日 12時11分

5月27日に田植えをしてから、137日目…

 

たわわに実った稲を、待ちに待った収穫です

 

 

 

 


まずは、地域の方から注意することを教わり

 

 

 

 

 

 

さっそく、稲刈りの開始

 

 

 

 

 

 

2年生以上は、昨年までの経験があり、鎌の使い方も手慣れたものです
どんどん刈り取っていきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地域の方は、その合間に稲木づくりをしてくださいました

 

 

 

 

 

 

刈り取った稲を束ねるのに、また一苦労

 

 

 

 

 

 

束ねた稲は、稲木にかけていきます

 

 

 

 

 

さあ、約2週間ほど天日に干して、10月末に脱穀です

 

 

 

 

 

11月には、「きてみん祭」(文化祭)で、餅つきをします

 

 

 

 

 

自然の恵に感謝です!