ALTの先生と外国語活動

2022年1月18日 14時55分

ALTの先生に来校いただき、外国語の学習を行っています。

5・6年生は、「What do you want to be in the future?」「I want to be a ~.」の学習に取り組みました。「あなたは、将来、何になりたいですか。」「わたしは~になりたいです。」という会話の学習です。職業の部分には、医者や先生、コメディアン、獣医さんなど、さまざまな職業を当てはめて会話をしたり、画面から流れてくる会話を聞き取ったりしながら、活動を楽しんでいました。

3・4年生は、パフェを作ろうという場面で、「What do you want?」「I want ~.」の会話を練習していました。果物は、イチゴやパイナップル、さくらんぼ、桃、バナナなどを当てはめ、必要な個数も尋ねながら、やりとりしていました。

どの学年も、しっかりとALTの先生の発音を聞いたり真似たりしながら、上達を目指して学習していました。