佐礼谷の環境を未来に残すプロジェクト

2021年12月6日 17時35分

佐礼谷小学校では、公益財団法人関奉仕財団の助成事業で「佐礼谷の環境を未来に残すプロジェクト」として、地域の観光スポットである犬寄峠の黄色い丘の整備について学習を進めています。

今日は、公益財団法人関奉仕財団の方と愛媛県教育委員会義務教育課の担当の方が、授業の様子を見に来てくださるということで、案内看板づくりの授業を公開しました。

学校には、黄色い丘の手入れをしている松浦さんにゲストティーチャーで来ていただき、案内看板に込める願いをお話しいただきました。

その後、看板づくり名人の地域の方に指導していただきながら、全校でペンキ塗りをしました。児童は大変意欲的で、色を上手く合わせながら丁寧に作業を進めていきました。

児童の様子を見に来てくださった方々にも喜んでいただき、地元講師のみなさんにも児童の頑張りをたくさんほめていただきました。

今から完成が楽しみです。