えひめ いじめ STOP!デイ

2021年11月18日 16時12分

11月18日は、愛顔つながる日 県内一斉ライブ授業「えひめ いじめSTOP!デイ」でした。佐礼谷小学校は、サテライト校のひとつとして、5・6年生がライブ授業に参加しました。

画面には、センター校として、松山市の小中学校各1校が、リモート校として、東予地区と南予地区の小中学校2校ずつが映し出され、「いじめをSTOPさせ、愛顔あふれる学校生活が送れるよう、一緒に考えよう」のテーマのもとで、配信されました。

取り上げられた設問は、①「いじめられている人を見つけたとき、ひとりでできること」②「いじめられている人を見つけたとき、二人以上でできること」③「いじめについて、大人にしてほしいこと」④「どんな人になら、いじめを相談できる?」というものでした。

佐礼谷小の5・6年生は、メモをとりながら、自分の考えと比較したり、新しい考えに触れたりしながら、時間いっぱい真剣な態度で視聴することができました。

それぞれが、一人の人間として、いじめをしない、させない、許さない態度を持ち続け、責任を持って行動できるように、学び続けてほしいと思いました。