教育を語る会・伊予市消防合同訓練

2021年11月15日 09時17分

週末、日曜日にも、佐礼谷小学校に関係する行事がありました。

11月12日(金)19:00から、佐礼谷教育後援会主催の「教育を語る会」が開催されました。これは、佐礼谷校区青少年健全育成協議会と兼ねて、保護者や児童に関わりのある関係者のみなさんにお集まりいただき、みんなで学習する機会です。

前半は、小学校と中学校の生徒指導の先生や、住民自治されだに会長さん、スクールガードリーダーさんに、児童の健全育成に関する情報提供をいただきました。後半は、「佐礼谷で自分らしく生きる」と題して、パネルディスカッションを実施しました。ご登壇いただいたパネラー、進行役の役員さんには、テーマに基づいた素敵な話をいただきました。

11月14日(日)には、伊予消防署、伊予市消防団主催の「伊予市消防合同訓練」が、佐礼谷小学校及び小学校周辺で行われました。

小学校体育館から出火し、付近の住宅に延焼したという想定で、小学校の職員が初期消火と通報を行い、その後、地元消防署や消防団の出動、さらに、伊予市全体の消防団が出動して、消火栓や川から取水して放水する大規模な訓練でした。

総勢140名もの関係者が佐礼谷小学校に集まって、大規模な訓練を実施したことで、万が一に備える体制の確認ができました。

学校での活動は、こうした家庭や地域の支えがあって成り立っていることを改めて感じさせられた週末でした。