とび箱・緊急地震速報の訓練

2021年11月5日 16時59分

2校時に体育館で1~3年生と、4~6年生が体育の学習で跳び箱に挑戦していました。人数の少ない佐礼谷小学校では、準備や片付けを一緒にすると、とても効率的です。

低学年は、跳び箱を使った遊びに挑戦しながら、片足や両足で上手に踏み切る練習をしていました。中学年・高学年は、自分の能力に適した切り返し系や回転系の基本的な技につながる運動をしていました。

高学年では、ネックスプリング、ハンドスプリングにつながる技にも挑戦し、上手く跳べたときには、拍手がわいていました。

どの児童も、跳び箱運動に積極的に取り組むことができ、約束事を守って活動できていました。

授業の終盤に、跳び箱やマットを片付けているときに、緊急地震速報の訓練があり、放送に合わせて安全な姿勢で地震が収まるまでの姿勢をとることができました。