カラフルゆで野菜サラダを作ろう!
2021年11月2日 15時55分11月2日、5・6年生が調理実習を行いました。
作るのは、「カラフルゆで野菜サラダ」。
各班が、彩りを考えて用意した野菜を茹でて盛りつけました。
じゃがいも、にんじんやさつまいもは、ピーラーを使って皮をむきます。慣れている子は、スイスイと、慣れていない子は苦戦しながらもむいていました。
根菜類は、つまようじを使って、茹で具合を確認しました。気になるのか、何度もふたを開けては、様子を確認していました。
待っている間にソースも作りました。オーロラソースと和風ソースの二種類を作りました。
教科書を見ながら、分量通りに合わせていきます。四苦八苦しながらも、なんとか完成です。
左の写真は、6年生のサラダ、右の写真は、5年生のサラダです。彩りよく盛り付けることができました。
味の方は、食材本来の味+ソースの味で、おいしくいただくことができました。シンプルなメニューですが、自分たちで一から作ると大変で、作り終わった後には、「疲れた~」という子もいましたが、とてもよい調理実習となりました。