スーパーマーケットの見学(3年生)

2021年10月28日 17時24分

3年社会科の単元「店ではたらく人」の学習で、町内のスーパーマーケットに見学に行きました。

以前に、保護者や教職員を対象に「よく買い物をする店」を調べたところ、スーパーマーケットが圧倒的に多かったことから、「どうして、みんなスーパーマーケットでよく買い物をするのだろう?」という疑問を解決するために、見学を実施しました。

見学では、店内だけでなく、バックヤードも見せていただき、児童は普段見ることのない場所に驚いたり、働く人の様子を知ったりすることができました。

店内では、品物の並べ方や、値段の表示の仕方など、お店の工夫を見つけることができました。そして、お客さんや店員さんに、インタビューすることで、お店に来る理由や働くときに気をつけていることなど、知ることができました。

1時間ほどの見学でしたが、あっという間に過ぎてしまいました。そして実際に見て聞くことで、とてもよい学習ができました。

説明をしていただいた店長さん、店員の皆様、インタビューをさせていただいたお客様、御協力ありがとうございました。