児童朝会

2021年10月18日 14時54分

暑かった秋も一段落したのか、秋らしいひんやりとした朝を迎えた佐礼谷です。

月曜日の業間には、児童朝会を行っています。今日は、体育・放送委員会の4名から、佐礼谷小学校児童の体力を高めるための提案がありました。今年度の体力テストであまり成績がよくなかった握力をつけるため、自作の器具を使ってトレーニングに挑戦しようという提案です。

紹介されたのは、バトンに固定されたロープの先に水の入ったペットボトルがさげてあり、腕を伸ばした状態で、ロープをくるくると巻き取ってペットボトルを持ち上げることで、握力を鍛えようとする器具です。ペットボトルは、500ml、1L、2Lと3種類あり、レベルを上げていけるようにしています。

児童は、最後までひじを伸ばしたまま巻き取ることが難しく、何度も挑戦していました。この自作の器具は、各教室に置くようにして、空いた時間を使ってトレーニングに役立てていくようです。

その後、図書・掲示委員会から、9月~10月の多読賞の表彰もありました。

各委員会で工夫を凝らしながら、よりよい学校生活づくりをみんなで実践しています。