2022年7月20日 14時34分

7月20日(水)の佐礼谷は、朝から晴天となり、蒸し暑い一日です。

佐礼谷小学校では、1学期の終業式を実施しました。はじめに、6年生から順に「1学期に頑張ったこと、夏休みのめあて」を全員が発表しました。1学期を振り返って、頑張ったこと、できるようになったこと、努力したことなどをそれぞれ振り返って発表できました。また、夏休みの目標は、生活のこと、学習のこと、体力作りのこと、お手伝いのことなど、それぞれのめあてを述べることができました。

その後、校長先生から、「支え合い」「レベルアップ」「大事な言葉」「にこやか笑顔」について、お話しがあり、それぞれが自分に当てはめて考えることができました。

式のあとで、表彰式とオカリナの贈呈が行われました。オカリナは、地域の方の仲立ちで、オカリナを寄贈していただける団体から、一人1個いただき、子どもたちは大喜び。残念ながら、コロナの影響で音田氏はできませんでしたが、家に持ち帰って吹くのを楽しみにしていたようです。

今日で1学期も終了。長い夏休みに入ります。コロナ禍の夏休みとなりますが、健康に留意して、かけがえのない夏を有意義に過ごしてもらいたいものです。