参観日・教育後援会総会・修学旅行説明会

2022年4月27日 17時12分

明け方の激しい雨から、午後は日差しが差す天候の佐礼谷でした。

4月27日(水)は、今年度最初の授業参観日でした。昨年度までは実施を見合わせることが多かったのですが、今年度は、対策を取りながら4月に実施できました。

1・2年生は、図画工作「ひかりのプレゼント」で、段ボールをくりぬいて色つきのセロファンを張る学習でした。光を通すことを想像しながら、段ボールカッターを使って様々な形に切ることができていました。

3・4年生は、図画工作「色・形いいかんじ」の学習で、いろいろな絵の具を混ぜて、混色を確かめたり、形取ったりしていました。

5・6年生は、家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で、食物をゆでたりいためたりする場合の特徴を考えていました。

どの学年も、保護者の方に見られて緊張していましたが、はりきって学習活動に臨んでいました。

参観授業のあとは、佐礼谷教育後援会総会や修学旅行説明会を実施し、それぞれ、トラブルなく終えることができました。