岡田さんの読み聞かせ

2022年4月22日 16時49分

佐礼谷小学校では、今年度も「いよ本プロジェクト」の岡田有利子さんが訪問してくださって、読み聞かせをしてくださいます。

4月22日(金)の業間は、今年度初めての読み聞かせでした。

始めに、岡田さんから児童全員に、お手紙をいただきました。これは、昨年度、名前の由来の読み聞かせをしていただいたことから、一人一人の名前に使われている文字について、オリジナルメッセージが書かれたものでした。

児童は、一人一人が手紙を手に、うれしそうに大切にしまっていました。

その後、3冊の本を読んでくださいました。

1冊目は「はるなつあきふゆ ジョン・バーニンガム作」です。1本の木を中心に、変わりゆく季節を表した本でした。

2冊目は、「きょう なにしてた? はまのゆか作」で、保育園で遊んでいるあいだに、お父さんやお母さんは何をしてるのか、想像がふくらむ内容でした。

3冊目は、「ぼくとがっこう 谷川俊太郎 文」で、学校の素敵なところやしんどいところを素直に書いた作品でした。

どの本も、新しい学年に進級した児童にとってふさわしい内容で、真剣に聞き入っていました。